注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lujiqian2008的博客

人生离不开友谊,我要播种友谊灌溉友谊

 
 
 

日志

 
 

40年前的高考  

2017-06-08 00:15:26|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们夫妻俩都受过高等教育,我们的大女儿真是幸运,高中毕业那一年,国家恢复了高考,她在那一年的六月七日,发热38·5度,坚持要去高考,我跟在她的后面,不要我跟去考场,内心实在不放心。

        后来听他同学说,老师陪她到一个空教室吹着电风扇考试,回家就送医院吊药水,是我给毕业班上课中暑传染给女儿,我好了,她病了。

        我劝她放弃高考,明年考,不听话,坚持要去考,就让她去。后来班主任老师来看她,老师说,你要作好思想准备,你生病考试,不可能名列前茅,也许会落榜,明年再考,只要不生病,准能考取。

        后来高考发榜,她读的这个班级,一共录取五个,四个男生一个女生,一个女生就是我大女儿,我真是欣喜若狂,想不到会录取,但不是名列前茅,有一个男生超过了她,高考成绩她是第二名。录取到华东纺织工学院读书。

        那一年,上海报考30万人,录取一万人。我女儿的班级48人,录取五个人,已经很不错了,这位班主任有功劳。可惜班主任徐老师因患胰腺癌离开了我们,他的学生都爱他,舍得出钱给老师打止痛针,为老师的离去痛哭不已。

        恢复高考的第一届学生,一个班级学生年龄相差很大,我女儿18岁,有的已经30岁。有一次我去学校送东西,明天就要考试,晚自修怎么不见我女儿,到宿舍一看,她已经睡着了。我说她怎么这样不用心,她说我已经全部记住了,讲给那些年龄大的记不住的同学听,讲得我累极了,睡睡醒,明天考得出。她每年都得奖学金,也减轻我们的负担。那个年代的学生很朴素,生活上要求很低,毕业以后都是中流砥柱,各单位的骨干领导,都是好样的,可贵的。我女儿59岁,现在是一家公司的总经理,做奶奶应该帮帮儿子接送宝宝到幼儿园,女儿答应管宝宝,我也放心了。

        我们一家三代人都已经接受了高等教育,第四代要过16年才能高考,那时我已经上天了,看不到我们中国圆梦,人生苦短啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017