注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lujiqian2008的博客

人生离不开友谊,我要播种友谊灌溉友谊

 
 
 

日志

 
 

年前探望老前辈(一)  

2016-02-16 22:33:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年前65届学生请我与他们聚餐,因为我是他们的班主任,我建议请老校长一起聚餐,学生不敢,怕90高龄外出不便,就一起去探望老校长。学生们见校长很惊奇,红光满面,精神抖擞。他正在写什么,写字台上堆着好几本书。他说在老年大学学习古典文学·古代历史。还说,时间不够用。

        聚餐那天,学生开车接送她与夫人,学生们非常激动,大家兴奋不已。

        我向同学们讲述了老校长勤奋学习的故事:老校长是地下党员,为解放上海作出贡献。他本是送奶工,又是地下党的联络员。解放后就边做工边读夜书,读完师范大学专科,就当上学校党支部书记。他还是边工作边读书,读完本科就当上校长,他是校长专业户。(同学们笑了)

        文化大革命中,校长靠边也做过班主任,我们才有所接触。那时候,写大字报批判他走白专道路。我没写的原因是认为;他是共产党,是红的,怎么是白的呢?他研究知识进修业务有什么错。退休以后,我们一直没来往,就是前六年,我陪丈夫去上海高级专家协会遇见老校长,他是教育方面的高级专家,从此就一直来往,一起到西天目山避暑,一起爬山。有空就读书看报,学习他孜孜不倦的精神。他真是活到老学到老的楷模。


        这次见到他走路一拐一拐的,夫人说尿酸高,通风了。牙掉了,吃东西很慢,真是年龄不挠人。他喜欢吃红烧肉吃肥的,腹部比较大,还骑自行车。我建议他买一辆代步车,比较安全。离休干部,钱没问题,他们老夫妻居家养老,生活自理,不用保姆,只请钟点工搞卫生。

        他说,人活着就要动,感到时间不够用,经常外出活动开会访问买东西,回家就照顾生病的夫人,夫人患胃癌开刀后,没力气。儿女住得远,全是他照顾,真是一个上海好男人,好丈夫。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017