注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lujiqian2008的博客

人生离不开友谊,我要播种友谊灌溉友谊

 
 
 

日志

 
 

追忆我的父亲  

2015-04-08 22:57:41|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明时节雨纷纷,踏青扫墓祭奠我的父母亲。如果他们活着的话,也不过115岁。他们只生了我一个,因为父亲14岁就挑起家庭重担,我的爷爷在父亲13岁时就病故,父亲是老大,就要分挑奶奶的重担。奶奶靠刺绣,父亲学做生意来养家糊口。等我懂事,才知道父亲为什么只生我一个,因为长子代父,他要养活母亲,二个弟弟,一个妹妹,还有我与母亲。

        父亲能干,起早摸黑,养活一大家子人,非常辛苦。父亲开布店,一直到56年公私合营后分配到纺织厂工作,59年退休工资90元。

        解放那一年,我刚小学毕业,母亲对我父亲说,小姑娘读六年书可以了,养到18岁嫁个好人家。父亲斩钉截铁说,解放了,男女平等,经济也许可,就让我的姑娘读书。父亲不准母亲说嫁人的事。

        我是个幸运儿,有这样能干的好父亲,供养我读书。那时,初中学费30元,高中60元。而公立学校在郊区,不让我去,住宿不放心。离家20分钟路程道中女中读完高中,考上上海师范大学成为一名人民教师。

        刚解放,许多家庭经济困难,孩子多,只给儿子读中学,有些女孩子连小学也没读完。所以,像我这个年龄的老人读到大学的不多,全靠父亲的栽培。

        父亲为了养家糊口,奔波在外,把教育我的任务交给小叔叔负责,叔叔是小学老师,是我的启蒙老师,有时就跟叔叔到学校。我早有想当老师,结果如愿以偿,无怨无悔,当了一辈子老师。  

        父亲非常重视写字,从小就要我写毛笔字,写《三字经》,还要背诵。这对我一生能踏踏实实清清白白做人起了很大作用。.我以父亲为榜样,教育儿孙学习《三字经》《弟子规》。儿孙们都天天上班,都非常优秀,

        父亲不吸烟,难得喝一点儿酒,高兴了,还会唱几句评弹。我们是苏州人,性格好。父亲尊重母亲,母亲在家任劳任怨,父亲给母亲发工资。我们一家是非常温馨的,从来没见父母吵吵闹闹,也没见奶奶与母亲有什么不愉快。我的童年是快乐的,是非常健康地成长。

        46年,上海传染伤寒,死了很多人。母亲与我都传染伤寒,父亲倾家荡产请中医救了我母女俩,后来,我又得了肺炎,把我父亲搞得好苦啊!如今我已八十,身体还是很好,全靠父亲给我营养调养好。

        父亲不嫌贫爱富,会看人。我丈夫是安徽合肥人,是从北京毕业分配到上海的,家里比较穷,公公是供给制,没钱,我们的婚事全部由父亲一人负责。父亲说的好,不要说嫁一个好人家,而是要嫁一个好人。确实,我嫁了一个好人,是一辈子幸福的事。少年夫妻老来伴,平平安安,健健康康,快快乐乐度晚年。这一切都是你父亲给我安排好的,叫我怎么不思念您。能在梦中见见您也好。

        可惜,死不能复生,只能写一篇博文纪念父母亲大人,学习父母亲的做人。

        按理说,八十不出游,可时代不同了,明天,俩女儿请公休假陪我俩老去台湾旅游,可高兴啊!一切听从她们的指挥。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017