注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lujiqian2008的博客

人生离不开友谊,我要播种友谊灌溉友谊

 
 
 

日志

 
 

教师要做“四有”好老师“有感  

2014-09-14 16:39:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我当了32年中学老师,退休已经23年,感到总书记来到北师大特别亲切,希望教师要做有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的好老师。虽然已经老了,不再工作,不作贡献,但还是要为人师表,要有大爱之心。

        现在有人说,现在的教师变了味,不把精力放在上好每一节课,而是在自己家里开课收费赚钱,说起来好听,给学生补课。为什么不在学校补课呢?

        回忆过去,我们也给差生补课,是放学以后留下了补课,不收一分钱,都是义务的。当时的指导思想是不能有不及格,把分数看得比较重,考学生实际是考老师,学生成绩好,说明老师教的好。当学生要毕业,就更努力加班给学生补课,从来没想过要一分钱。到时候八十年代开始我们大幅度增加工资而且又有班主任津贴,以前我们带学生学工学农学军是没有津贴的,因为到工厂到农村到部队确实比上课累,特别是下乡三秋,学会了吃苦耐劳,24小时对学生负责,不能出任何差错。

 

        不知道从什么时候开始老师也会一切向钱看,有一位比我小12岁的数学老师,他补课补了很多钱,买了新房子,装修完毕,乐极生悲,喝酒后倒下就抢救无效死亡,死后还要给别人说闲话,不值得。他走得时候只有52岁,数学确实教得很好,如果不给自己增加压力,不劳累拼命赚钱,是不会走的。太年轻,可惜了。

        我的堂妹也比我小12岁,她是68届高中,上山下乡到农村,后来考上师范大学也当上数学老师,教得也非常好,学生喜欢,她就在家里开桌上课赚钱,后来得病才不干。白天上课,晚上补课赚钱,怎么能挺得住。

        现在在职教师不可以补课赚钱,如果给学校知道,就不能评职称,也影响工资,好像从去年开始就不可以在外面赚钱了,为人师表,不能一切向钱看。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017