注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lujiqian2008的博客

人生离不开友谊,我要播种友谊灌溉友谊

 
 
 

日志

 
 

大学生挣钱付学费  

2013-08-19 09:26:18|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生挣钱付学费 - lujiqian2008 - lujiqian2008的博客
 
大学生挣钱付学费 - lujiqian2008 - lujiqian2008的博客


        这个女孩是农民的女儿,她考取合肥信息技术学院读大二,现在放暑假,帮着妈妈卖小红薯,还有高山西瓜。她说,爸种田运输,一家四口,还有一个弟弟读高中,等开学,要付学费,大学要一万二千,高中也要几千,我爸要我姐弟俩帮着做生意,自己挣钱付学费。

        山里的孩子能吃苦,放暑假捞不到玩,每天都跟着爸妈起早摸黑干活,早上比爸妈起得迟一点,也要五点起身,晚上八点收工吃饭洗澡睡觉,一天到晚困得很,为了挣钱付学费,只能吃点苦。俩孩子说,爸妈比我俩更辛苦。她说:我爸只有42岁,黝黑又瘦,像个60岁的老头。我们就在他爸那里买西瓜,高山西瓜确实很甜,在山上种瓜不容易,我们都很尊重他,为了他的儿女,经常多给他钱,他就送西瓜过来,她不收钱,我们就不要,就这样客来客去的。

        她爸说,等女儿大学毕业,有工作有工资,日子就好过,就可以培养儿子读大学。现在我们只能节衣缩食苦一点,我们夫妻两恩爱苦一点也幸福,只要儿女有出息。

        那天,我对女孩说:你要好好读书,要积极参加学校的各项活动,参加社会活动,参加支教活动,争取获得奖学金。她说,奖学金名额很少,轮不到我。我说,要改进学习方法,学得好,学得快,尽力争取。

        回忆78年,我女儿考取大学,学校发放人民助学金申请表,我拿了申请表到我工作单位盖章,我女儿读四年大学都享受人民助学金,减轻了我的负担。事实上,我们并不很困难,就是因为她爸于70年支内建设分居两地开销大一点而已,那时国家是很照顾我们的,因为支内就优先装了煤气,而我在单位又优先加了工资,说我不拖丈夫后腿,积极工作,好样的。所以我也毫无怨言。第二个女儿读大学,也享受人民助学金。我的第三代外孙子读大学,独生子女,经济条件很好,我们有钱供养读大学,但因为优秀获得奖学金。从那时我就知道,国家取消人民助学金,一定要优秀才能获得奖学金,我的外孙女读大学一般化,得不到奖学金,如今在韩国读书,一年要花20万左右的人民币,因为韩国的东西比中国贵的多,回韩国读书就要带许多用的东西,少量吃的。外孙女到天目山来看过我,就把山里女孩挣钱的事情给她讲了,希望她学习山里女孩,到韩国边打工边读书,不应该拿父母的钱到各处旅游。要懂得父母的钱也来之不易,有本事,你工作了,把这几年用父母的几十万钱还给父母。她就说,那我就在韩国工作,韩国工资高,就能还你们的钱。我希望她回来,因为是独生子女,不能抛弃父母不管。我对外孙女真是无话可说了,路是要她自己走的。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017