注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lujiqian2008的博客

人生离不开友谊,我要播种友谊灌溉友谊

 
 
 

日志

 
 

下辈子还当老师  

2012-09-09 20:12:34|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下辈子还当老师 - lujiqian2008 - lujiqian2008的博客下辈子还当老师 - lujiqian2008 - lujiqian2008的博客第28届教师节来临,感慨万分。这辈子我从学校毕业分配到中学当老师任教32年,已退休21年,还常常幻想能走进教室,面对学生起立:同学们好!请坐。站在三尺讲台前,手拿粉笔板书自如,讲课要生动能吸引学生的注意力,课堂纪律好,学生回答问题好,我就有满足感。可我老了,这辈子是不可能再进教室讲课了。55岁退休,又间断的讲课到65岁因为住进医院就结束了我热爱的教师工作。只有下辈子当老师了。

        当老师好,培养接班人是肩负着神圣而又光荣的使命,是崇高的职业。教书育人,先要当学生,要不断进修学习,提高教学水平,提高自身素养,所以当老师的,一直是学习·学习·再学习。现在老了,更是学到老,学不了。

        当老师真好,为人师表,在学生面前,要言行一致,说到做到,学生没到,老师先到,要求学生做到的,我先做到。在六七八十年代,带学生下乡下工厂下部队,带学生拉练,也锻炼了考验了我是不是一个合格的老师,学生就是老师的监督员,所以当老师一定要严格要求自己。

        当老师真好,言传身教,对自己的孩子也是一大好处,也许是潜移默化,也许是从不包办代替,我两个女儿读书自觉,独立能力强,不烦心,现在已是50岁左右的人,都是中流砥柱。

        当老师真好,过去的学生,如今都是我的朋友,最早毕业的学生已经65岁了,也是退休老人了。大多数学生分布在各行各业工作着,他们很忙,也不去麻烦他们。他们来电,我很激动,感谢他们没有忘记我,所以当老师很值,能桃李满天下。

        当老师真好,使我懂得当好老师,要真心诚意爱学生,关心学生,与学生打成一片,所以如今老了,还有一颗童心,喜欢与孩子与年轻人交流。喜欢看孩子们的唱歌跳舞。从孩子身上使我懂得爱,有一颗爱心。

        当老师真好,从昨天报上看到:教师的工资不低于公务员。我在天目山已经了解到杭州南京苏州无锡等地的退休教师与退休公务员一样。目前,上海的退休教师已经加了,但不能与杭州南京苏州无锡等地比,不能与公务员比。为什么上海工资低,也不知道所以然。现在上海说教师的工资不低于公务员,说明尊重教师职业吧!如今大学毕业当老师是很吃香的,那我就下辈子再当老师吧!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017