注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lujiqian2008的博客

人生离不开友谊,我要播种友谊灌溉友谊

 
 
 

日志

 
 

看《山清水秀》的诗词图片后说几句  

2012-02-24 23:14:24|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《山清水秀》的诗词图片后说几句 - lujiqian2008 - lujiqian2008的博客

      《山清水秀》的诗词写得好,写出春在田间年轻人正忙于春耕,预示龙年将是个丰收年。年轻人是早晨八九点的太阳,年轻人朝气蓬勃,有年轻人就欣欣向荣,就会有一派繁荣景象。

      我在上网时刻,来自农村的钟点工看到这幅年轻人驾犁的照片,她说:现在农村年轻人都到城市里打工,我们村家家户户都是这样,分给我们的田由六七十岁的父母干活,自己父母有病不能干,就租给别人干,一亩田200元。我们夫妻俩到上海打工已快十二年,做几份工,钱赚得多,双方父母也不要干农活了。俩孩子初中毕业后等到18岁都到上海来打工,男孩子学汽车修理,下班后去洗车,女孩子做饭店配菜,下班后做钟点工陪小孩玩。我们的田租给别人种,给我们一点粮食就可以。我们就是管好俩个孩子要用双手来赚钱。不过,我们这样拼命劳动赚钱,只能租房也租不到便宜的,买房是不可能的。等到老了,上海的活干不了,我们还是要回老家种我们的养命田。两孩子就让他们在上海好好干活,学一门手艺,不怕没饭吃。

      我在想,我们的国家,城市建设好了,农村也要建设。现在农村的年轻人都背井离乡,那么,你们的老家谁来建设呢?现在国家对农村有好多优惠政策,为什么还不能吸引年轻人留在农村建设家园呢?

      我们小区屡次抓到小偷都是农村来到上海没找到工作的小青年,20岁左右,也有未成年的不喜欢读书的喜欢打游戏机需要用钱而偷被抓的,他们离家出走,走入邪路。他们的父母在哪里?当你知道你的孩子送进少教所,你怎么想的,是否想到只养不教的后果吗?

      有一次,我在路上遇上一个五六岁的男孩,他跪在地上拉着我的裤脚伸出小手向我要钱,我一面给钱,一面问他:谁教你伸手要钱的。孩儿说:是妈妈教的。

      我感到悲哀,这些孩儿,从小只知道伸手,不知道双手可以劳动养活自己,就偷抢把别人的东西为已有。从小就有了不劳而获好逸恶劳的习气,最后走上违法犯罪的道路。只会造人,不会教人,真是害人。已经做父母的,也不懂道德教育,自己也违法乱纪,怎么能教育好下一代呢?

      想想老一辈,在旧社会,大多数劳动人民没文化,但不偷不抢,都是靠自己的双手劳动来获取财物,现在,怎么啦/偷抢的案例把我们中华民族的勤劳勇敢节俭的优良品德抹黑了。

      中国的道德教育是刻不容缓了,要加强社会发展史教育,加强劳动创造世界的教育,加强劳动最光荣的教育。

       《图片来自“山清水秀”的博客,谢谢。》

     

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017