注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lujiqian2008的博客

人生离不开友谊,我要播种友谊灌溉友谊

 
 
 

日志

 
 

吸烟真的害人  

2011-09-18 16:15:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教师节的前一天,72届的学生来看我,我非常高兴,因为我已退休20周年,已经搬了二次家,她们是不知道我的地址,她们三位竟然会找到我,想不到,她们也老了,已59岁了。其中一位,头发灰白,脸色憔悴,见了我就眼泪汪汪。心想,她肯定出什么事了,果然出事了。

      其中一位抢先告诉我:她老公没了,感觉胸上方疼痛,查出来,已经是肺癌晚期,不能开刀,反复化疗,经历了十个月的苦痛,走了。为了她不要天天关在家里流泪,出来走走散散心。我们特意到市西中学退管会问到地址,才来的。一方面来看看老师,与你说说话。我也很激动,很兴奋,与她们聊聊了解很多情怳。

      那位眼泪汪汪的同学说:我分配在上无三厂当工人,很满意,老公是上海市劳动局的公务员,工资也比较高,儿子是汽车销售员,父子俩都是在万元以上,为儿子的婚房也买好,就是因为老公生病,婚房没有装修。想不到,老公退休只有十个月,他就扔下我走了,我们家房樑倒了,一棵大树倒了,儿子的女朋友跟我儿子分手了,我真是伤心透了,只能整天以泪洗脸,但为了儿子,我还要活着。我要管儿子,教他不要像他父亲搞应酬,香烟一根来一根去,吃上瘾,越吃越多,一天要吃二包烟。劝他少吃一点,根本听不进,吸烟真的会患癌,等发现胸痛检查出来,已经是晚期了。退休只10个月,公务员退休工资高,我本想晚年生活很幸福,等儿子结婚,俩个人出去旅游,可现在什么都没了,老公走了,女朋友跑了,房子也没有心思去装修,一切都完了。我想不通,老公身体一直很好,没病的,不看病的,只有医保卡,没有病历卡,怎么一下子患肺癌就抛弃我走了,这都是烟草害人命。

      我听了她这番话,也流出了眼泪,唉/太可惜,太不幸了,怎么办?活着的人,还是要活下去。你也快60岁了,不要过分悲哀,身体要保重。如果你生病了,儿子怎么安心工作。女朋友可以再找,就是不要找把钱看得太重的女孩子。

      她们都说,现在女孩子嫁人,都要讲条件。我说,如果有缘,就不讲条件了。我说,你儿子很优秀,会有缘有女朋友的,我们大家留心物色,做一回红娘,好吗?从悲哀的气氛中一下子转出笑声,干脆就哈哈大笑吧/

      她们送我花瓶,百合花,我喜欢。我请她们在外面吃了一顿,因为我确实老了,烧不动了,而且比以前懒得多了。我能见到30多年前的学生,她们也老了,怪不得,我是真正老了,可我还是要忘记自己的年龄。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017